كلمة سعادة وكيل الكلية للبحث العلمي والابتكار

الحمد لله والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آلة وصحبة اجمعين ، وبعد..

بداية يسعدني أن أرحب بجميع زوار موقع وكالة كلية التربية للدراسات العليا والبحث العلمي بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل متمنياً أن يسهم هذا الموقع في التعريف بالوكالة والمهام التي تقوم بها في مجالها ، حيث تهدف وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي إلى تقديم برامج دراسات عليا متميزة محلياً وإقليمياً ودولياً بحيث تواكب مخرجاتها للمنافسة في سوق العمل وتهدف إلى تحقيق ريادة معرفيه وإنسانية بترسيخ قاعدة البحث العلمي ، كما تهتم وكالة الكلية إلى تطوير القدرات البحثية  لدى طلاب وطالبات الدراسات العليا وفق أعلى معايير وتسهم بدرجة كبيرة في تنمية الموارد البشرية سعياً إلى مواكبة الرؤية الطموحة للمملكة العربية السعودية 2030 .

وفي الختام .. نسأل الله أن نكون خير معيين لتحقيق الأهداف والغايات متمنياً للجميع كل النجاح والتوفيق.

وكيل الكلية للبحث العلمي والابتكار

د. حسن بن يحيى الفيفي

مهام وكيل الكلية للبحث العلمي والابتكار

1. التنسيق بين الجامعة والكلية في جميع موضوعات الدراسات العليا والبحث العلمي .
  2. تنفيذ اللوائح والأنظمة في الموضوعات الخاصة بالدراسات العليا والبحث العلمي بالكلية والجامعة ومتابعتها .
  3. متابعة سير عمل اللجان والوحدات التابعة لوكالة الدراسات العليا والبحث العلمي بالكلية .
  4. متابعة سير العملية التعليمية والمناقشات العلمية ( رسائل و خطط بحثية و مشاريع ) في برامج الدراسات العليا والبحث العلمي .
  5. متابعة الأنشطة العلمية من ورش عمل وجلسات علمية والتنسيق المسبق لها .
  6. مساعدة طلاب وطالبات الدراسات العليا والعمل على حَل الصعوبات التي تواجههم .
  7. العمل على تطوير وتحديث برامج الدراسات العليا بالتنسيق مع الأقسام في الكلية لمواكبة احتياجات المملكة وفقا للرؤية 2030
  8. تقديم المقترحات والتوصيات التي من شأنها رفع مستوى الأداء لبرامج الدراسات العليا والبحث العلمي في الكلية .
  9. تعزيز مخرجات البحث العلمي و تنمية أساليب البحث لدى طلاب الدراسات العليا .
  10. تشجيع ثقافة الإبداع والتميز والابتكار.

وحدات وكالة الكلية للبحث العلمي والابتكار

الوحدة الإشرافية لبرامج الدراسات العليا

متابعة والإشراف على سير برامج الدراسات العليا بالكلية.

وحدة الدراسات العليا

1. متابعة ومراجعة الرسائل ومدى مطالبتها للدليل .
  2. متابعة التمديد والمدد البحثية للباحثين بعد موافقة الأقسام العلمية .
  3. متابعة تشكيل اللجان العلمية للمناقشات.
  4. اعتماد اسماء الخرجين والرفع بهم لاستكمال الحصول على الدرجه الممنوحه
  5. مراجعة برامج الدراسات العليا المقدمة للاستحداث أو التطوير ، والتأكد من مدى مطابقتها اللائحة الدليل الإرشادي لبناء وتطوير برامج الدراسات العليا بالجامعة
  6. الاشراف الكامل على عملية القبول لبرامج الدراسات العليا
  7. رفع توصيات اللجنة لسعادة عميد الكلية او لمجلس الكلية بعد موافقة الاقسام العلميه لاستكمال رفع الطلبات للجهة المختصه.
  8. مهام أخرى تكلف بها حول الدراسات العليا

وحدة البرامج

مراجعة برامج الدراسات العليا المقدمة للاستحداث أو التطوير ، والتأكد من مدى مطابقتها اللائحة الدليل الإرشادي لبناء وتطوير برامج الدراسات العليا بالجامعة وتوصيات لجنة تطوير برامج الدراسات العليا بكلية التربية.

وحدة إعداد برامج وإعداد معلم

الاشراف والمتابعة في برامج إعداد المعلم وفق ما ورد من تنظيم في الإطار التنفيذي لتحديد برامج اعداد المعلم، وفي ضوء لائحة الدراسة والاختبارات للمرحلة الجامعية واللائحة الموحدة للدراسات العليا في الجامعات، وفي ضوء الخطة المعدة من وكالة الكلية لتطوير برامج واعداد المعلم.

وحدة الإرشاد الأكاديمي لطلاب الدراسات العليا

تهتم هذه الوحدة بتوفر الارشاد الاكاديمي والدعم اللازم للطالب أثناء مسيرته الاكاديمية بما يحقق انسياب الخطة التعلمية والمدة الدراسية وانهاء متطلبات الخطة ضمن المدة الزمنية المتاحة وبناء الثقة الذاتية المستقبلية لدى الطالب وفقاً لاهداف البرامج الدراسية، تطوير آلية لمتابعة طلاب الدراسات العليا

وحدة البحث والنشر العلمي

تهدف وحدة البحث والنشر العلمي إلى تطوير عملية النشر العلمي بالكلية وذلك بمتابعة وضع خريطة بحثية للكلية بالتعاون مع الأقسام الأكاديمية وتطوير عملية النشر العلمي المشترك لطلاب الدراسات العليا والاعضاء ومتابعة الوعاء البحثي الخاص بكلية التربية. من الاهاف الهامه تعزيز لعمل الشراكات البحثية داخلياً وخارجيا و تنمية التعاون بين الكلية والجامعة في كل ما يتعلق بأعضاء هيئة التدريس وإنجازاتهم البحثية.

وحدة المبتعثين

حصر عدد المبتعثين والمبتعثات بالكلية ومتابعة حالاتهم والتواصل مع الأقسام المعنية بشأن استكمال بياناتهم وإعداد تقريراً شاملاً عنهم بشكل دوري .

وحدة الموارد البشرية بالكلية

متابعة حاجة الكلية الى الاستقطاب لأعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم والباحثين في التخصصات المختلفة والنظر في حالات انهاء العقود أو الاستقطاب اونقل الأعضاء من الكلية الى خارجها او اليها.

وحدة الأعذار الطلابية

وحدة تعنى بالنظر في الأعذار الطلابية للطلبة وتصدر أحكاماً بقبول الأعذار أو رفضها. تكلف الوحدة بإعلان سياسة واضحة للتعامل مع غياب الطلاب وآلية تقديم أعذارهم بشكل مفصل. تتولى اللجنة مراجعة لائحة الأعذار الطلابية وتطويرها متى ما استدعت الحاجة.

وحدة الجداول و الاختبارات

بترتيب وتنظيم الجداول الدراسية والاختبارات وذلك بتعاون مع أقسام الكلية من خلال تحديد المقررات التي تطرح كل فصل دراسي وتتولى عملية برمجة الجدول على نظام سجلات الطلاب.

وكيل الكلية للبحث العلمي والابتكار
د. حسن يحيى الفيفي