يعد قسم الكيمياء جزءاً من المنظومة العلمية التعليمية في كلية العلوم والذي أنشأ في عام 1399-1400هـ/ 1979-1980م كأحد أهم الأقسام العلمية بالكلية، ويهدف القسم إلى إعداد وتخريج متخصصات ذوات كفاءات ومهارات متميزة في تخصص الكيمياء لسد احتياجات المجتمع بحيث تكون لديهن القدرة على القيام بواجباتهم على أكمل وجه. يحرص القسم أن يشمل برنامجه العديد من المقررات الأساسية في تخصصات الكيمياء العضوية، الكيمياء غير العضوية، الكيمياء الفيزيائية، الكيمياء الحيوية، والكيمياء التحليلية. بالإضافة إلى مشروع البحث والذي يتم من خلاله صقل قدرات الطلبة في مجمل ما درسوه استعدادا للتخرج. كما يوجد تدريب صيفي ميداني ومدته شهرين وهي فترة تدريب لاكتساب الخبرة الميدانية التطبيقية.
يمنح القسم درجة البكالوريوس في العلوم (تخصص كيمياء) في مسارين فرعيين (مسار الكيمياء) و(مسار الكيمياء التطبيقية) بعد اجتياز الطالبة 154 ساعة معتمدة بنجاح شاملة السنة التحضيرية. علماً بأن الخطة الدراسية تمكّن الدارس من الربط بين ما يحصل عليه من معرفة نظرية والجانب التطبيقي لها، من خلال عدد من المساقات العملية المدرجة في الخطة، وذلك في مختبرات علمية مجهزة بالعديد من المواد الكيميائية والأجهزة للوفاء بالأغراض التعليمية والبحثية، كما وتقدم خدماتها إلى بقية أقسام الكلية وبعض الكليات الأخرى بالجامعة.
كما يمنح القسم درجة الماجستير والدكتوراه في أربع مسارات (مسار الكيمياء العضوية)، (مسار الكيمياء غيرالعضوية)، (مسار الكيمياء الفيزيائية)، (مسار الكيمياء التحليلية)، وذلك بعد اجتياز 31 وحدة دراسية للماجستير و39 وحدة دراسية للدكتوراه شاملة في كليهما الرسالة.
وقد أدى التقدم الهائل في شتى مناحي العلوم الأساسية وخاصة علم الكيمياء إلى الحاجة المتزايدة لخريجين مزودين بمعارف ومهارات هذا العلم. وتماشيا مع سياسة كلية العلوم نحو التميز فإن قسم الكيمياء يسعى لاستمرارية تطوير خطته الدراسية التي تحقق أهداف الكلية عامة وأهداف القسم بصفة خاصة.
يضم القسم مجموعة أعضاء هيئة التدريس من ذوي المؤهلات العالية والخبرات التدريسية والبحثية المتميزة، وقد حصل العديد من الأعضاء على جوائز تميز بحثية بالإضافة إلى براءات الاختراع تتويجا للتميز العلمي والبحثي الابتكاري.
يهتم القسم بتطبيق الجودة والاعتماد الأكاديمي من خلال منظومة عمل نشطة مع أعضاء هيئة التدريس وذلك للمساهمة في تطور المستوى العلمي والبحثي، وتخريج منتج يفي باحتياجات السوق المحلية والعالمية، مما ينعكس إيجابا في تطور وطننا الغالي وفق رؤية الوطن الطموحة 2030م.

التميز في علوم الكيمياء على المستوى الوطني والإقليمي والدولي.

الرسالة

يلتزم قسم الكيمياء بإعداد خريجين مؤهلين من خلال برامج عالية الجودة توفر بيئة محفزة للابتكار، وبنية تحتية حديثة للبحث العلمي التي تخدم الاحتياجات التنموية بما تشكله من إضافة علمية للنشر العالمي، وتحقيق المسؤولية الوطنية من خلال تقديم خدمات مستدامة معرفية وتدريبية ومجتمعية.

القيم

الانتماء؛ الإتقان؛ روح الفريق؛ الشفافية؛ التنوع؛ الإبداع؛ المسؤولية الاجتماعية

الأهداف

1. إعداد كفاءات وطنية مؤهلة في مجالات الكيمياء المختلفة لمواكبة متطلبات سوق العمل.
2. تقديم البحوث العلمية المتميزة بما يلبي حاجة المجتمع ويعزز التواصل مع المؤسسات البحثية الأخرى محلياً ودولياً.
3. تحقيق التميز في كفاءة الاداء عبر تطوير أعضاء الهيئة التعليمية والإدارية.
4. دمج تطورات البحوث العلمية العالمية في المهام التعليمية والبحثية ومواكبتها.
5. المشاركة الفعالة في التنمية الإيجابية عبر منافذ خدمة المجتمع المختلفة ذات العلاقة
6. تعزيز إدارة ضمان الجودة في برامج الكيمياء وتهيئته المتطلبات الداعمة لها.
7. تقديم خدمات طلابية جاذبة تلبى حاجات الطالبات المختلفة وتعينهم على التحصيل العلمي.

تاريخ النشر : ٢٥ أبريل ٢٠١٩
تاريخ آخر تحديث : ٢٤ أكتوبر ٢٠٢٣