تم إنشاء وحدة الخريجين والتنمية المهنية لكلية العلوم في نهاية الفصل الدراسي الثاني للعام 1432/1433هـ تحت إشراف سعادة الدكتورة/ إبتسام بنت محمد أبابطين - العضو في اللجنة الاستشارية الدائمة لمركز الخريجين والتنمية المهنية (سابقاً).

وتم اعتمادها في الفصل الدراسي الأول لعام 1437-1438هـ وهي وحدة ترتبط بالكلية إدارياً و بمركز الخريجين والتنمية المهنية فنياً.

وحدة رائدة تحقق التميز في التواصل مع الخريجات.

الرسالة

مد جسور التواصل بين الكلية  وخريجاتها، وتقديم  خدمات لتطوير مهارات الخريجات للدخول سوق العمل  بكل ثقة.

المهام

• الارتباط الفني والتنسيق مع مركز الخريجين والتنمية المهنية بالجامعة.
  • الاهتمام بتطوير صفحة الخريجين بالكلية وتغذيتها بالمعلومات بشكل دوري والتي تشمل نبذة عن الوحدة‘فعاليات الخريجين بالكلية‘أخبار الخريجين بالكلية‘االخريجين البارزين‘ قصص نجاح الخريجين‘ إحصاءات الخريجين‘ الفرص الوظيفية للخريجين،وغيرها من الأفكار التطويرية والحديثة لإظهار المعلومات الخاصة بالخريجين في الموقع. يتم التنسيق والتواصل مع إدارة الموقع في وحدة هوية الجامعة وبالتنسيق مع مركز الخريجين والتنمية المهنية
  • التفاعل والتطوير للموقع التفاعلي لمركز الخريجين والتنمية المهنية ‘وتسويق استخدامه من قبل الخريجين السابقين والمتوقع تخرجهم للتسجيل والتفاعل فيه‘والتواصل مع الشركات المشغلة أو التي تطلب توظيف الخريجين للتفاعل من خلال الموقع التفاعلي.
  • التنسيق مع الشؤون الأكاديمية بالكلية لضمان التزام المتوقع تخرجهم بتعبئة بياناته على الموقع التفاعلي.
  • إعداد ملف بيانات الخريجين والمتوقع تخرجهم والتأكد من تطابقها مع المعلومات في موقع الخريجين التفاعلي.
  • المصادقة على صحة بيانات خريجي الكلية المسجلين في قاعدة البيانات.
  • التنسيق والإشراف لعقد ورش تدريبة للطلاب المتوقع تخرجهم من خلال الموقع التفاعلي.
  • تنظيم لقاء مع الطلاب المتوقع تخرجهم وتوعيتهم بأهمية التواصل مع مركز الخريجين بعد التخرج وتعريفهم بخدمات المركز.
  • تزويد مركز الخريجين ببيانات الطلاب المتفوقين والمتميزين من كل دفعة من المتوقع تخرجهم.
  • إعداد التقارير الخاصة  بالخريجين التي يمكن أن يحتاجها مركز الخريجين والتنمية المهنية في الجامعة.
  • إعداد التقارير الخاصة بالمهمات والأنشطة التي تم تنفيذها خلال العام الدراسي.
  • التنسيق لأي نشاطات أخرى يرغب مركز الخريجين بإقامتها في الكلية.
  • التجهيز لمشاركة الكلية في فعاليات يوم المهنة.
  • التنسيق مع الأقسام الأكاديمية  بالكلية حول التدريب الميداني والتطبيقي للطلاب المتوقع تخرجهم في حال وجود متطلب.
  • التنسيق مع المركز في فعاليات حفل التخرج والتأكد من توفر جميع المعلومات الخاصة بالحفل في موقع مركز الخريجين وموقع الكلية.
  • التفاعل والتواصل الدوري مع الخريجين وتحديث بياناتهم في البرنامج الخاص بذلك ‘وذلك من خلال جميع سبل التواصل المتوفرة مثل اللينكدإن‘ الاتصال الهاتفي‘ رسائل الجوال‘ الإيميلات وغيرها.
  • تفعيل وتوزيع الاستبانات الخاصة بالمركز والتحقق من وصولها للخريجين والمتوقع تخرجهم.
  • التعاون مع المركز في انشاء مجلة الخريجين الدورية وتوفير الأخبار والمعلومات الخاصة بالخريجين بالكلية ليتم تضمينها مع المجلة الدورية.
  • رفع مستوى المساهمة من قبل الخريجين للجامعة وذلك من خلال منظومة مساهمات الخريجين بالموقع.
  • التسويق للخدمات المقدمة للخريجين وكذلك اقتراح وتفعيل أي افكار تطويرية للخدمات من خلال مركز الخريجين والتنمية المهنية.

خدمات أخرى

• إقامة دورات تدريبية تأهيلية (مثل: برامج إدارة الملفات – برنامج المايكروسوفت أوفيس – دورة العروض والتصاميم).
  • إقامة ورش عمل تساعد الخريجة في إعداد السيرة الذاتية واجتياز المقابلة الشخصية بنجاح واستراتيجيات البحث الوظيفي وغيرها من ورش تؤهل الخريجة للممارسات بعد التخرج.
  • إقامة محاضرات توعوية عن المستقبل الوظيفي.
  • إصدار بطاقة خريج من خلال مركز الخريجين والتنمية المهنية .

الهاتف:  37361
البريد الألكتروني : Csd.Alumni@iau.edu.sa