تعهدت المملكة العربية السعودية منذ قيامها برفع المستوى الفكري والتعليمي للمواطن، وقد أولت أساسيات التطوير الخاصة بالتعليم وخدمات الرعاية الصحية عظيم اهتمامها، وعلى وجه الخصوص كليات طب الأسنان، وقد توج هذا الاهتمام بقيام لجنة ثلاثية من وزارة التخطيط، ووزارة المالية والاقتصاد الوطني، ووزارة التعليم العالي بقرار مقترح إنشاء كلية طب الأسنان بالدمام عام 1405 هـ ـ 1984 م.

وقد صدرت موافقة المقام السامي الكريم رقم 7/ ب/11155 بتاريخ 26/ 7 / 1415 هـ ـ 29/ 12/ 1994م. بإنشاء كلية طب الأسنان بجامعة الملك فيصل بفرع الدمام، الذي أصبح جامعة الدمام بموجب قرار مجلس التعليم العالي رقم 1811/أ بتاريخ 15 /9 / 1430 هـ  ـ 5/ 9/ 2009 م، لاحقاً أصبحت جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل. وفي عام 1422 / 1423 هـ ـ 2001/ 2002 م تم قبول أول دفعة من الطلاب، على حين تم قبول الطالبات عام 1432 هـ ـ 2011م؛ لتتسع دائرة المستفيدين. وبحلول عام 1434هـ ـ 2013 م بلغ عدد الخريجين من طلبة الكلية 135 طبيب أسنان.

أن نتميز عالمياً في تعليم طب الأسنان والبحث العلمي وخدمة المجتمع .

نلتزم برقي الكفاءة المهنية في صحة الفم والأسنان لبناء جيل متميز من أطباء الأسنان يلبي حاجة المجتمع وقادر على البحث واكتساب المعرفة.

• التأكد من استمرار تميز خريجي الكلية في تطوير صحة الفم.
  • إجراء البحوث التي تهدف إلى دعم التعليم  ورعاية المرضى والاكتشافات العلمية.
  • تعزيز صحة الفم والأسنان في المجتمع.
  • توفير أحدث التجهيزات التي تخدم تعليم طب الأسنان والعناية بالمرضى.

• المصداقية.
  • الاحترام.
  • الاحساس بالمسؤولية.
  • التعاطف.
  • التعاون.
  • المسؤولية المجتمعية.
  • الابتكار.

السمات

• التواصل الفعال.
  • إظهار المهنية على جميع المستويات.
  • تعليم طب الأسنان والعناية بالمرضى بالاعتماد على الممارسة المبنية على الأدلة العلمية.
  • تجسد المعايير الأخلاقية والتحلي بالمسؤولية المجتمعية.
  • الالتزام بالأنشطة والبحث العلمي.