نبذة عن الوكالة

وكالة الكلية للدراسات والتطوير وخدمة المجتمع تتبــع عميــد الكليــة المختــص وتعاونــه فــي الإشــراف على عمليــات التطويــر والجودة، وتحقيــق معاييــر الاعتمــاد والتقويــم الأكاديمــي فــي العمليــة التعليميــة فــي الأقســام الأكاديميــة، وضبــط جــودة العمــل الإداري داخــل الكليــة، والعمــل علــى تطويــر وتحســين الأداء فــي الجوانــب كافــة ونشــر ثقافتها.

الوحدات التابعة لوكالة الكلية للدراسات والتطوير وخدمة المجتمع

• وحدة ضمان الجودة: تختص هذه الوحدة بنشر ثقافة الجودة وتقويم مستوى الأداء والعمل على تنفيذ ومتابعة التقويم والاعتماد الأكاديمــي ووضــع وتنفيــذ الخطــط الاســتراتيجية للكليــة  وكذلــك جمع البيانات والمعلومات بشــكل مســتمر عن أنشــطة الجــودة فــي الكليــة وتوثيــق الجهــود والنتائــج فــي جميــع أنشــطة الجــودة والاعتمــاد الأكاديمــي. إضافــة إلــى  إعــداد تقاريــر عــن مســتويات الأداء ورضاء المســتفيدين من الأنشــطة المختلفة.
  •  وحدة التطوير المهني: تختــص هــذه الوحــدة بتحديــد الاحتياجــات التدريبيــة لمنســوبي الكليــة والمشــاركة فــي تنظيــم عمليــة تقديــم البرامــج التدريبيــة ومتابعــة تنفيذهــا وتقييــم مــدى فاعليــة هــذه البرامــج.
  •  وحدة خريجي الكلية : تختــص هــذه الوحــدة بالتحديــث المســتمر لقاعــدة بيانــات الخريجيــن واســتقصاء آرائهــم حــول المناهــج والمهــارات المطلوبــة وســوق العمــل والصعوبــات التــي تواجههــم بعــد التخــرج، وحثهــم علــى التواصــل مع الكليــة ودعمهــا مادياً ومعنوياً والتنســيق مــع مركــز الخريجيــن.
  • وحدة إدارة المخاطر: تقوم هذه الوحدة بالعمل على عملية ادراة المخاطر المحتملة والتي تهدد الكلية أو البرامج من تحقيق الأهداف المرجوة. ويكون ذلك من خلال القيام بعملية التتحديد، التقييم، وتسجيل المخاطر المحتملة. كذلك فإن هذه الوحدة مسؤولة عن متابعة عملية الابلاغ وادخالها في منصة الجامعة لإدارة المخاطر (حماية)
  • وحدة إدارة المرافق: تعمل هذه الوحدة على إدارة المرافق في الكلية. وهذا يشمل تحديد احتياجات البرامج في المرافق والعمل على تحقيقها. كذلك فإن من مهام هذه الوحدة متابعة عمليات الصيانة وتحديد المرافق ذات الاستخدام المحدود واعادة تأهيلها لضمان تحقيق الاستخام المستدام لهذه المساحات.
  • وحدة التوعية وخدمة المجتمع: تختص هذه الوحدة بالعمل على زيادة وعي الطلاب، أعضاء هيئة التدريس، والطاقم الإداري بخدمة المجتمع. كذلك فإن هذه الوحدة تعمل على إدارة وتيسير نشاطات خدمة المجتمع في الكلية. كما وان هذه الوحدة تعمل على إنشاء شراكات مستدامة مع المؤسسات المحلية لاستحداث وتطوير المبادرات المجتمعية.

• وحدة تقنية المعلومات:
  1. تقوم الوحدة بالاشراف على تحديث صفحة الكلية، واجراء الدعم الفني داخل محيط الكلية بالتعاون مع مركز دعم تكنولوجيا المعلومات بالجامعة (ساند).
  2. تحديث مختبرات وأجهزة الحاسب الآلي والتجهيزات الالكترونية بالكلية.
  3. اجراء الدراسات الاستقصائية السنوية لتحديد احتياجات أعضاء هيئة التدريس من مرافق ومعدات رقمية ومصادر بحثية وموارد المكتبة والكتب الرقمية.
  4. التنسيق مع عمادة الاتصالات وتقنية المعلومات فيما يتعلق بتوفير البرامج والأجهزة المطلوبة والدعم الفني والصيانة ومراقبة أداء الشبكة في الكلية.
  5. كما تدعم الوحدة تنفيذ السياسات والمبادئ التوجيهية المتعلقة باستخدام المختبرات والمعلومات الرقمية بما يتماشى مع لوائح الجامعة.

اتصل

د. رهام محمود عبداللطيف