نبذة عن القسم

نشأ القسم بقرار معالي وزير التعليم رقم (1/4500253360( وتاريخ 15/4/1445 هـ القاضي بتغيير مسمي قسم الأحياء إلى علوم الرياضة والنشاط البدني،يسهم القسم في تحقيق رؤية المملكة 2030؛ حيث يقدم القسم برنامج البكالوريوس في علوم الرياضة والنشاط البدني ،يهدف الي إعداد خريجات مؤهلات في مجال علوم الرياضة والنشاط البدني وبما يتوافق مع متطلبات سوق العمل ،ويمكن لخريجات البرنامج العمل في مجال التدريب الرياضي و مراكز اللياقة البدنية والصحية وإدارة المنشأت الرياضية .. وغيرها ، مما يساهم في دعم و تمكين عمل المرأة في القطاع الرياضي الذى أصبح إطاراً عريضاً لتوظيفها هذه الآونة.

رسالة القسم

تقديم تعليم متميز ذي جودة عالية من خلال خلق بيئة تعليمية و بحثية مستدامة تضمن تأهيل الخريج لسوق العمل ومواكبة مجالات علوم الرياضة والنشاط البدني.

اهداف القسم

• تقديم برامج تعليمية ذات جودة عالية في مجال علوم الرياضة والنشاط البدني تؤهل الطلاب بخلفية نظرية و عملية قوية.
  • إجراء أبحاث عالية الجودة في مجال علوم الرياضة و النشاط البدني تسهم في دراسة الرياضة وتطبيقاتها في المجتمع السعودي وتقديم حلول مبتكرة.
  • الاسهام بفاعلية في تحسين مستوى النشاط البدني و أنماط الحياة الصحية للمجتمع السعودي بشراكة استراتيجية مع القطاعات المعنية.
  • استقطاب أعضاء هيئة تدريس متميزين في مجالات علوم الرياضة و النشاط البدني وتنمية قدراتهم وخلق بيئة عمل محفزة.
  • توفير بنية تحتية وملاعب و صالات رياضية معززة للرياضة الصحية تدعم تعلم الطلاب وتميزهم وتسهم في تقديم خدمات الأنشطة الرياضية لأعضاء الكلية والمجتمع.
  • تطوير و استدامة خدمات جودة عمليات التعليم و التعلم والدعم الأكاديمي لطلاب القسم ومراعاة أنظمة إدارة المخاطر.
  • زيادة فعالية الرقابة وتحقيق كفاءة الإنفاق و استحداث موارد مالية لدعم أنشطة القسم داخليا وخارجيا.
  • توظيف تقنيات التعلم الإلكتروني والتعلم عن بعد و الاستخدام الجيد للوسائط التقنية الذكية و التطبيقات الرقمية في مجال الأنشطة الرياضية والبدنية.

اتصل

البريد الإلكتروني: CEDFJ.SESD@iau.edu.sa